bannière 2012
mail mail webmaster home accueil fegepronews

Google
Sur le web Dans nos pages

Agriculture

lien

Le top 15 des céréales dans le monde

Un diaporama du site futura-sciences qui permet de visualiser les céréales cultivées dans le monde et qui sont à la base de l'alimentation.

pdf

 

lien

Trois fiches pédagogiques pour comprendre les enjeux agricoles

Les enjeux agricoles sont complexes et interconnectés à d’autres grands enjeux commerciaux, climatiques, financiers, etc. Ce n’est pas toujours évident de bien comprendre ces liens et les impacts de certaines décisions et actions sur les petits agriculteurs et les consommateurs.

Pour mieux comprendre ce grand puzzle, nous proposons des fiches pédagogiques autour de trois thématiques clés :
– Marché global mais inégal ! Les impacts de la mondialisation sur l’agriculture
– L’agriculture familiale, nourrir le monde et préserver la planète
– La spéculation financière sur les matières premières agricoles 
Chaque fiche aborde la thématique sous une même structure : trois bonnes raisons de s’intéresser à cette thématique – c’est quoi ? – quel est le problème ? – comment en est-on arrivé là ? – les acteurs – que faire ?

lien céréale

Diaporama : Top 15 des céréales essentielles à notre alimentation

Les céréales jouent un rôle clé dans l'alimentation humaine et animale dans le monde entier. Qu'il s'agisse de riz en Asie, de maïs en Amérique latine ou de blé en Europe, toutes ces plantes, majoritairement de la famille des graminées, sont cultivées pour leurs graines.
Chaque graine comprend une enveloppe (le son), une amande et un germe. Seules les céréales complètes conservent leur son, ce qui en fait un aliment riche en fibres, vitamines et minéraux. Qu'elles soient présentes sous forme de farines (entrant dans la composition du pain, des biscuits), de flocons (corn flakes, muesli) ou de grains (riz, maïs), les céréales peuvent être consommées à tout repas et apporter des sucres lents énergétiques (amidon) et des protéines végétales. Elles sont un élément incontournable d'une alimentation équilibrée. Découvrez en images les principales céréales cultivées et consommées à travers les continents.

lien lien

Chiffres-clés de l'agriculture 2015 en Belgique

Les «Chiffres-clés de l’agriculture 2015» présentent les principaux chiffres de la situation actuelle et des dernières évolutions de l’agriculture au sens large, sous ses différents angles, physiques, démographiques et économiques, y compris la pêche et la sylviculture.
Plusieurs autres aspects en lien avec l’agriculture sont également abordés, tels les dépenses en biens alimentaires ou la place économique de l’agriculture et de l’industrie alimentaire.A gauche, le lien renvoyant à la page de téléchargement

•    En 34 ans, de 1980 à 2014, le pays a perdu 67% de ses exploitations.
•    Au cours de la même période, la superficie moyenne par exploitation a presque triplé.
•    La main-d’oeuvre dans l’agriculture connaît parallèlement une contraction de son volume : le secteur a perdu 60 % du nombre de travailleurs occupés aux activités agricoles.
•    Parallèlement, le nombre de tracteurs et autres outils agricoles a augmenté de manière spectaculaire.
•    La part de l’agriculture dans l’économie belge continue son repli et est désormais inférieure à 1%.
•    L’agriculture biologique gagne en importance, ces cinq dernières années, le taux de croissance annuelle moyen du nombre d’exploitations a été de 10 % pour l’ensemble du pays.
•    Il faut noter l’évolution très importante du nombre de bovins certifiés bio qui a augmenté de 44 % en Wallonie ces cinq dernières années.

lien sos faim

S.O.S. Faim

Cette association dispose de nombreuses ressources et anime régulièrement des conférences, ateliers, débats pour aborder les enjeux agricoles et alimentaires mondiaux avec un public adulte (18 ans et plus).

pdf

Portrait des agricultrices wallonnes

pdf


Les agricultures familiales du monde

Un ouvrage coordonné par Marie-Cécile THIRION, Département Développement durable, AFD et Pierre-Marie BOSC du Cirad

pdf C de viande en belgique

La consommation de viande diminue en Belgique. Le communiqué de la SPF Economie

pdf Chiffres clés de l'agriculture en Belgique 2014

Les chiffres Clés de l'agriculture en Belgique 2014 (pdf - 4Mo)

pdf

Envers et dessous du « miracle » agricole brésilien par Laurent Delcourt.

Une étude du Centre tricontinental

Un PDF de 28 pages qui développe les thématiques suivantes :

Exacerbation et reconfiguration des conflits dans le monde rural, Un mythe qui a la vie dure, Conséquences sociales d’un monde en mutation, Un impact limité sur l’environnement ? , Un antidote à la faim ?, La réforme agraire : un combat d’arrière-garde ?

lien

L’histoire de trois générations d’agriculteurs en Europe

Ce livre illustré vous est proposé à l’occasion du 50e anniversaire de la politique agricole commune (PAC) de l’Union européenne (UE). La famille qui y est présentée est fictive; pourtant, son histoire pourrait être celle d’innombrables familles d’agriculteurs à travers l’Europe. Lelien renseigne l'endroit où il peut être téléchargé