Geotamtam – 14 novembre 2022
La série de 20 grains audiovisuels sur les producteurs de café bio au Mexique est désormais téléchargeable sur le site de l’UVED (Université Virtuelle Environnement et Développement durable). Ces vidéos sont conçues comme des ressources pédagogiques et retracent les multiples interactions entre facteurs géographiques, agronomiques, écologiques, historiques, économiques et sociaux qui permettent de mieux comprendre la situation actuelle d’une production bio largement tournée vers l’exportation :
1. Le bio comme réaction à la révolution verte dans le café (18’ 12’’)
2. La dynamique caféière du sud-est du Mexique dans son contexte national (13’ 36’’)
3. Surgissement du bio comme alternative à la dérèglementation (11’ 53’’)
4. Le retour à la poly-production sur la parcelle (22’ 53’’)
5. Les composts, en substitution des engrais chimiques (09’ 08’’)
6. Le lombricompostage, un moyen de recyclage des déchets du café (19’ 11’’)
7. La lutte contre le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei (14’ 18’’)
8. La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées (13’ 22’’)
9. Le café, un marché mondialisé (27’ 08’’)
10. Dans le dédale des logos, labels, standards biologiques, éthiques et durables (31’ 56’’)
11. L’analyse sensorielle du café, la cérémonie du « catador » (12’ 18’’)
12. Pluma Hidalgo, un village caféie (19’ 04’’)
13. L’introduction du café chez les paysans mayas du Chiapas : une conséquence de la grande plantation (09’ 57’’)
14. Le Finca Irlanda, une exploitation caféière en biodynamie au Chiapas (16’ 29’’)
15. Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Chiapas, un exemple : Majomut (20’ 58’’)
16. Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Oaxaca, l’exemple d’UCIRI (31’ 34’’)
17. La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes (12’ 35’’)
18. La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas (12’ 05’’)
19. La lutte contre la rouille orangée du caféier, Hemileia vastatrix (15’ 50’’)
20. Caféiculture et écotourisme (11’ 35’’)